欢迎访问湖州慈善网!  
  首页 总会概况 新闻资讯 慈善项目 慈善文化 慈善义工 政策法规 管理制度 透明之窗 慈善杂志 资料下载 关于我们  
 
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州慈善网 > 新闻资讯 > 总会要闻
我市启动“慈善文化进校园”项目(试点)
发布日期:2017-10-28 字号:[ ]

仪式现场

       本站讯:10月27日上午,湖州市“慈善文化进校园”项目(试点)启动仪式在爱山小学仁北校区举行。市慈善总会会长魏秀生、市教育局副局长朱建伟、市慈善总会副会长孙阿金、吴兴区慈善总会会长蒋金法、吴兴区教育局局长张志宏和爱山小学校长徐伯荣等出席启动仪式,仪式由吴兴区副区长王青主持。

魏秀生会长讲话

       “慈善文化进校园”项目(试点)由市慈善总会、市教育局、吴兴区慈善总会和吴兴区教育局联合组织实施,湖州四中、爱山小学和湖师附小三所中小学共九个校区成为该项目先行试点学校,带头传播校园慈善文化,开拓慈善教育。在启动仪式上,爱山小学学生代表向初次亮相的校园“慈爱储蓄罐”捐赠了爱心款。“校园‘慈爱储蓄罐’是‘慈善文化进校园’项目在湖州的创新实践,这些‘慈爱储蓄罐’将固定置放在校园的显著位置,倡导师生自愿捐赠善款或实物。”

孙阿金副会长和徐伯荣校长为校园“慈爱储蓄罐”揭幕

       在现场还向学生代表发放了《慈善读本》。赠阅《慈善读本》是“慈善文化进校园”项目的内容主体之一,这份读物由中华慈善总会编写,中国社会出版社出版发行,内容十分新颖,特别生动有趣,富有创意,适应同学们的兴趣特点。它杜绝了说教式的知识灌输,通过丰富多彩的活动、歌曲、图画、游戏、故事、百科、童话、扮演以及探究等少年儿童喜闻乐见、寓教于乐的方式述说爱心故事,传递慈善语言。首批《慈善读本》由市慈善总会和吴兴区慈善总会共同出资订购,含初中版和小学版《慈善读本》13400册,价值 11万余元。

向爱山小学学生代表发放《慈善读本》小学版

     相关链接:
     “慈善文化进校园”项目是中华慈善总会于2011年联合全国各地慈善会共同启动的全国性慈善文化普及项目。该活动以赠阅《慈善读本》为载体,在中小学校开展专题阅读、主题活动和课外实践,将慈善文化融入教学内容,从小在少年儿童心中播种爱心的种子,传递爱的理念,促进青少年正确的人生观、价值观、世界观的培养。

      

向三所试点学校授牌

         截至目前,该活动已在全国30个省(直辖市、自治区)150多个市(地、州)的5000多所中小学相继推广,惠及人群超过500万,被誉为慈善组织“种子项目”、“基因项目”。其中,浙江省已有1766所中小学校开展慈善文化教育,受益中小学生近百万人次。

爱山小学学生代表方颢程发言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市慈善总会 版权所有
总机:0572-2059439 邮箱:hzcszh@163.com 浙ICP备05037300号
地址:湖州市红丰四路8号 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统