欢迎访问湖州慈善网!  
  首页 总会概况 新闻资讯 慈善项目 慈善文化 慈善义工 政策法规 管理制度 透明之窗 慈善杂志 资料下载 关于我们  
 
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州慈善网 > 政策法规
民政部关于慈善组织登记等有关问题的通知
发布日期:2016-10-26 字号:[ ]

(民函〔2016〕240号)

各省、自治区、直辖市民政局,各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

    9月1日《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)开始施行,为切实做好慈善组织登记等工作,依据《慈善法》和《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》(以下简称有关登记管理条例),现就有关事项通知如下:

    一、登记管理机关应当依据《慈善法》第八条、第十条的规定受理慈善组织的设立申请,并根据申请人所选的基金会、社会团体或社会服务机构(民办非企业单位)组织形式,按照有关登记管理条例规定的条件要求发起人提交申请材料。申请材料中,应当明确以下内容:设立申请书应当明确提出设立慈善组织的意愿,以及该组织符合《慈善法》规定的慈善组织宗旨、业务范围等情况的说明;章程中有关财产管理使用的一章中要增加项目管理制度的规定(附件1),终止和剩余财产处理一章中要增加“清算后的剩余财产,应当按照章程的规定转给宗旨相同或者相似的慈善组织,章程未规定的,由民政部门转给相同或者相近的慈善组织,并向社会公告”的规定。               

    二、登记管理机关应当依据《慈善法》第九条以及有关登记管理条例规定的条件进行审查,审批时限应当符合《慈善法》第十条的要求,负责人应当符合《慈善法》第十六条的规定。

    三、各地可以根据实际情况,按照《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)关于直接登记的有关规定,在有关登记管理条例修订完成前,稳妥开展慈善组织直接登记试点,并参照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》及配套政策,明确党建工作机构,规范外事、人力资源服务等事项,切实加强综合监管。

    各地要在省(自治区、直辖市)党委和政府的统一领导下,按照《意见》的规定,对属于直接登记范围且被认定为慈善组织的社会组织,通过试点,逐步按照直接登记社会组织的管理方式进行管理。

    四、登记管理机关在办理慈善组织注销时,应当要求慈善组织按照《慈善法》第十八条的有关规定进行清算,处置清算后剩余财产。清算结束后,再依照有关登记管理条例的规定办理注销登记。

    五、登记管理机关对依法登记或者认定为慈善组织的社会组织,应当发给或者换发标明“慈善组织”属性的登记证书,由我部统一制定印制标准(附件2、3、4)。

    六、慈善组织公开募捐资格证书分为正、副本,由我部统一制定印制标准(附件5)。

    七、根据行业协会商会脱钩进展情况,我部统一制定了行业协会商会脱钩后登记证书印制标准(附件6)。

    八、内蒙古、西藏、新疆等使用少数民族文字自行印制证书的自治区,可按照本通知五、六、七条规定的印制标准进行相应调整。

    请各地按照上述要求抓好落实,确保慈善组织登记、认定以及公开募捐资格许可工作稳妥有序开展,工作中遇到的新情况新问题请及时报告。

    附件:

    1.慈善组织章程关于项目管理制度的规定(参考样本)

    2.社会团体标明慈善组织属性登记证书印制标准

    3.基金会标明慈善组织属性登记证书印制标准

    4.民办非企业单位标明慈善组织属性登记证书印制标准

    5.慈善组织公开募捐资格证书印制标准

    6.脱钩的行业协会商会登记证书印制标准

                                                                                           民政部

                                                                    2016年8月29日

 

 


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市慈善总会 版权所有
总机:0572-2059439 邮箱:hzcszh@163.com 浙ICP备05037300号
地址:湖州市红丰四路8号 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统