欢迎访问湖州慈善网!  
  首页 总会概况 新闻资讯 慈善项目 慈善文化 慈善义工 政策法规 管理制度 透明之窗 慈善杂志 资料下载 关于我们  
 
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州慈善网 > 慈善文化 > 博文集锦
做一名无愧于慈善荣誉的慈善工作者
发布日期:2015-12-29 字号:[ ]

编者按 :

  在传统慈善向现代大慈善的转型中,不仅需要理念的转变,工作的创新,而且迫切需要加强慈善工作队伍建设。魏秀生会长在市慈善总会的一次务虚会上,专题谈了新时期慈善工作队伍建设问题,整篇讲话立意很高,充满哲理智慧,对推动我市各级慈善组织自身建设极具现实指导意义,现刊登如下,以犒读者。

   

    做好慈善工作的因素很多,但关键在人,在慈善工作者。队伍更整齐,步调要一致,这是根本的条件,关键的因素。要以驻会人员为核心队伍来带动骨干队伍 ( 副会长 ) 和基本队伍( 会员、理事 ),影响外围队伍 ( 乡镇、街道、社区、村慈善分会和慈善工作站 )。当前,总体上我们核心队伍的情况很不错,大家精神状态、工作水平、敬业精神,应该说,有很多方面值得总结、值得肯定、值得学习。但还有不适应的地方,还有不够的地方。观念和理念对新要求不太适应,素质和本领对岗位职责不太适应等。加强核心队伍的建设,做一名无愧于慈善荣誉的慈善工作者,我们要努力做到 “五个有”。

  一、有追求。 有追求才有方向,有追求才有信念、有追求才有境界。人的一生都在追求,追求钱、追求物、追求官、追求做一个好人等,人人都在追求,无非追求的境界有高有低。到慈善总会追求什么?慈善是崇高的事业,慈善是不求回报的事业,我们选择来做这项工作,一般来说,是为追求崇高,追求完美。为什么呢,既然慈善是崇高的事业,崇高的事业,要由向往崇高的人去做,卑微的人去做崇高的事业肯定做不好。我不能说只有崇高的人才能做,起码是向往崇高的,追求崇高的人,才能去做崇高的事业。在从事崇高事业的实践过程中使自己变得崇高起来,或者使自己具有更多的崇高品质。你追求到最后也可能不见得自己有多崇高,但起码能使自己变得崇高起来。所以这应该是人生境界的一种升华。升官发财别做慈善,贪图安逸别做慈善,无拘无束别做慈善,反过来,要做慈善,就要不求回报,不贪名利,不计较得失。因为你做慈善,升不了什么官,发不了什么财。会长算什么官,不是官,只是民间组织的法人,是办事的,约束也很多。做慈善追求的是一种崇高,是一种完美,是一种人生的境界,把这个弄懂了,做慈善就会很开心。

  二、有激情。 激情不仅是外在的表现形式,更是内在的精神状态。有激情才有内在动力,有激情才有无畏勇气,有激情才有攻坚破难的胆魄,有激情才有朝气蓬勃的活力,有激情才有雷厉风行的作风。激情能给自己以信心,给别人以信任,自己无精打采,提不起精神,说话有气无力,怎么给别人以信心。自己热情似火,即使不能燃烧别人,起码也可以温暖别人。所以,激情,是成就事业的一大法宝。没有激情,能办成的事也办不成,有了激情,困难面前办法多,难事也就不再很难。所以我们一定要充满激情地去观察事物,从中发现新鲜有用的东西,从中得到开发智慧的启迪。一定要充满激情的展开工作,变不利为有利,变不能为可能。讲句浪漫的话,激情可以变天堑为通途,变阴霾为蓝天。没了激情,没了动力,没了勇气,没了活力,正好与之相反。希望做慈善的每一个人,都要充满激情的工作,充满激情的生活。

  三、有能力。 能力是实现目的的途径和手段,也是实现目的的思路和方法。能力是过河的桥和船。我认为,做一个好的慈善工作者,需要提高五个方面的能力。

  一是学习能力。学习不是一件简单的事,是能力的表现。有的人会学习,有的人不会学习,所以我们要爱学习、会学习、善学习。把学习作为工作生活的组成部分,因为学以养德,学以增智,学以明理,学以益业。干什么就要学什么,缺什么就要补什么。做慈善就要学慈善,懂慈善。不仅要学习慈善的一般知识,还要学习慈善发展的历史,研究发展的现状,预测发展的未来,不仅要学习慈善的法律法规,还要学习慈善的先进经验和先进典型,既要知其然,又要知其所以然。通过学习,使我们成为慈善工作的专门家和问不倒。

  二是宣传能力。这是一种比学习能力要求更高的能力。不要怨社会上有的人怪我们,很多东西是我们宣传得不够,别人不了解。每一位称职的慈善工作者,都应该是一名出色的慈善工作的宣传者。我们要重视宣传、敢于宣传、善于宣传。通过我们无处不在,无时不有的宣传,让更多的人了解慈善、热爱慈善、参与慈善、理解慈善,这样我们的慈善工作才有深厚的社会基础、广泛的群众基础和良好的舆论基础。

  三是社交能力。即公关能力。用中国人比较通俗的说法,是一种沟通能力。社会是由人组成的。与人打交道,打好交道,成了慈善工作者必须具备的能力。要与人打好交道,就要了解人、尊重人、关心人、成就人。只有善于与人打交道,才能使人了解你,进而信任你,托付你,在尊重别人的同时,也得到了别人的尊重,在成就别人的同时,也成就了自己,这应该是互利双赢。好的公关,应该是互利双赢。如果不愿意和别人打交道,不善于与人沟通,关起门来搞事业,永远难成大事。闭门称大不为大,坐井观天难识天。所以我们必须学会公关、学会沟通,人人都要朝着社会活动家的目标努力。慈善工作者是个社会活动家,不管有没有职务,要学会能够上得了门,说得上话,办得了事。

  四是创新能力。慈善需要创新,慈善的各方面都需要创新,我们已经有了不少创新的成果,我们仍需要做更多的创新工作。劝募要创新,救助要创新,宣传教育要创新,义工建设要创新,自身建设要创新,慈善发展离不开创新。创新来自实践,创新来自基层,创新也来自顶层设计。就我们湖州市的慈善工作来说,我们处在顶层,所以,需要我们在谋划工作,推动实践的过程中,把创新的理念印在脑子里,多为创新献计献策,多为创新探索实践,多为创新总结思考,使我们的工作在创新中提升层次,在创新中扩大影响,在创新中获取效益。

  五是操作能力。现在,市、县区慈善总会机构,普遍存在庙大和尚少、将多兵少、或者有将无兵的状况,在这样一个机构里工作,就要求人人都要成为操作手、执行者,要做

到一专多能,一兵多用。操作要讲究效率和质量,说了就干,干就干好,干出好效益,干出正能量。

  四、有规矩。 没有规矩不成方圆,规矩是做好工作的基本保障和行为规范。慈善工作是特别讲规矩的工作,来不得半点随意和马虎。我们已经有了比较好的规矩,需要我们很好地学习,很好地掌握和严格地遵循。机关工作特别重程序,程序合规合法,是最基本的要求。很多事情首先是看程序,程序不规范是机关工作的大忌。

  我们总会各部室,也是机关,是民间组织的机关。我们大家要养成有规矩,讲程序的习惯。只有这样,内部才能规范有序、外部才能阳光透明,我们的公信力才有保障,我们的公正廉洁才能实现。别人就不会说三道四,就不会出现“郭美美事件”。

  五、有建树。有建树是我们每个慈善人的终极目标。既然选择在慈善机构工作,那就应当有点建树,这是为老百姓、为社会的建树。在这集体建树当中,你贡献了多少份额、出了什么好主意、提了什么好建议、哪一个创新项目是你提出来的、哪一个实体项目是你实施的、哪一篇有影响的宣传报道是你撰写的、哪一个重大活动是你组织的,将来回首往事的时候,不要感到碌碌无为,要过得有意义,做点贡献,留点业绩,将来写大事记、编志的时候,有你的名字在上面,有你的建树在里面,这样,就无愧是一名优秀的慈善工作者。


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市慈善总会 版权所有
总机:0572-2059439 邮箱:hzcszh@163.com 浙ICP备05037300号
地址:湖州市红丰四路8号 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统